MY FAVORITE GARDEN PRDUCE BY T.MATSUZAWA

プライバシーポリシー


プライバシーポリシー
アライブツリー株式会社(以下、「当社」といいます。)は、以下 のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築 し、全社的に個人情報保護の重要性を認識させるとともにその取組 みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進します。 第1条(個人情報)
「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律 第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人 情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該 情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を 識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。
第2条(個人情報の取得と利用)
当社は、以下の目的に必要な範囲で、ご本人の個人情報を取得し、 取得した情報を利用させていただきます。以下の目的の範囲を超え て個人情報を利用する場合には、事前に適切な方法でご本人からの 同意を得るものとします。

  • 入会審査のため

  • ご利用状況履歴等の管理のため

  • 来店の際の本人確認のため

  • 当社が運営するマイフェイバリットガーデン(以下「本園」と

    いいます)の更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他 のサービスのご案内(電子メール、チラシ、その他のダイレク トメールの送付を含む)のため

  • 施設の休業、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため




  • 本園に関する会員からのお問い合わせに回答するため(本人 確認を行うことを含む)

  • 本園に関するアンケート・取材等のご協力依頼や各種イベン トへのご参加をお願いし、又はその結果などをご報告するた め

  • 本園の利用履歴等を調査・分析し、その結果を本ジムの改 良・開発や広告の配信に利用するため

  • 利用規約に違反した会員や、不正・不当な目的で本ジムを利用 しようとする会員の特定をし、ご利用をお断りするため

  • その他当社の事業活動のため 第3条(個人情報の管理と保護)

    個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、 ご本人の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供するこ とはいたしません。 また、安全性を考慮し、個人情報への不正ア クセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対 する予防並びに是正に関する対策を講じます。

  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合で あって、本人の同意を得ることが困難である場合

  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必 要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である 場合

  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法 令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある 場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行 に支障を及ぼすおそれがある場合

  • 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内 において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合




  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供 される場合

  • 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であっ て、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同し て利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情 報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、 あらかじめ本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に 置いた場合

  • その他法令で認められる場合 第4条(個人情報の取扱いの委託)

    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱 いの全部又は一部を委託する場合がございます。この場合、当社 は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたっ て守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な 監督を行います。また、当社は、取得個人情報の全部又は一部を、 個人情報保護法の定めに基づいて共同利用することがございます。

    第5条(個人情報の開示)

    当社は、ご本人から個人情報の開示を求められたときは、ご本人に 対し、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次の いずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないことも あり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知しま す。
  • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害 するおそれがある場合

  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある 場合





• その他法令に違反することとなる場合 第6条(個人情報の訂正及び削除)

  • 当社の保有する個人情報が誤った情報である場合には、ご本 人の請求により、当社が定める手続きに従い個人情報の訂正 又は削除を行います。

  • 当社は、ご本人から前項の請求を受けてその請求に応じる必 要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂 正又は削除を行い、これをご本人に通知します。

    第7条(個人情報の利用停止等)

    当社は、ご本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱 われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであ るという理由により、その利用の停止又は消去(以下、「利用停止 等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を 行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご 本人に通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有 する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本 人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれ る場合は、この代替策を講じます。

    第8条(プライバシーポリシーの変更手続)

    当社は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポ リシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を 除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバ シーポリシーは、当社所定の方法により、利用者に通知し、又は当 社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。





第9条(法令、規範の遵守) 当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他
規範を遵守します。
第10条(苦情及び相談への対応)
当社は、個人情報の取扱いに関するご本人からの苦情、相談を受け 付け、適切かつ迅速に対応いたします。また、ご本人からの当該個 人情報の開示、訂正、追加、削除、利用又は提供の拒否などのご要 望に対しても、迅速かつ適切に対応いたします。
第11条(お問い合わせ窓口)
当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡くださ い。
マイフェイバリットガーデン お客様対応窓口
〒174-0046 東京都板橋区蓮根1−8−18

TEL: 03-3969-1955
Mail: mfgtm@me.com 2023年6月 1
日制定・施行